Ферменты или энзимы – это вещества, образующиеся в клетках растений и живых организмов, и участвующие вжизненно важных процессах, например, в регенерации клеток. Инициаторами большинства химических реакций в клетках человека выступают именно они.
В зависимости от функций различают множество разновидностей энзимов. Точнее сказать, это деление связано с видом воздействия этих важных веществ на тот или иной процесс или соединения в нашем организме. Каждый класс ферментов выполняют определенную функцию в организме, которую другие выполнить неспособны. Так одни ферменты воздействуют только на крахмал, другие – на жиры, третьи – на белки, четвертые – на углеводы.
Всего же в человеческом организме насчитывается около пяти тысяч видов энзимов, большая часть из них вырабатывается бактериями кишечника, остальные поступают вместе с пищей. Не здоровый образ жизни (курение, физические и эмоциональные стрессы, медикаменты, некачественные продукты питания и вода, плохая экология) и инфекционные заболевания приводят к образованию свободных радикалов, что способствует истощению запасов энзимов. Как следствие – снижение иммунитета, упадок жизненных сил, болезни, преждевременное старение.
В научной среде существует мнение, что с возрастом воспроизводство ферментов приостанавливается, поэтому нам серьезно стоит позаботиться об уменьшении воздействия вредных факторов, и стараться компенсировать уменьшение энзимов, употребляя продукты с высоким их содержанием. Это в основном сырые овощи и фрукты, выращенные на плодородных без химических удобрений почвах, нешлифованные крупы, парное мясо и свежая рыба. Еще один значительный момент – термообработка от 40 градусов уже начинает разрушать энзимы.
Хочу поделиться с Вами интересным мнением врача Широми Хинья, который представил свою теорию о «волшебных энзимах». В своей книге он утверждает, что наш организм вырабатывает универсальные энзимы, способные при случае превращаются в те или иные функциональные энзимы, назовем их узкоспециализированные. Когда мы болеем и испытываем нехватку необходимых ферментов, например, при интоксикации печени (при употреблении алкоголя) – приходят на помощь из резерва волшебные энзимы. Научного подтверждения этой теории пока нет, но она во многом перекликается с подтвержденными фактами.
Чтобы быть здоровым специалисты советуют хранить энзимы , для этого,прежде всего, следует позаботиться о здоровом питании, создавая благоприятную среду для кишечной микрофлоры. Таким образом, благодаря кишечным бактериям и ферментам антиоксидантам действие свободных радикалов нейтрализуется.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!