Фитонутриенты. Часть 2
Собирательный термин фитонутриенты очень емкий и как я уже писал тут, обозначает «биологически активные растительные соединения». Сегодня известно 100000 различных фитонутриентов, из них человек потребляет в пищу около 5000, а то и меньше. Оптимальный показатель – не менее 25000, но зависит от рациона питания, богат ли он продуктами растительного происхождения или нет.
Живя в индустриальном мире, стало тяжелее правильно питаться, так как производители ради экономической выгоды предлагают нам малополезные продукты, выращенные на химических удобрениях, генно-модифицированные, но зато быстро созревающие и долгохранящиеся. На прилавках магазинов мы встречаем шлифованные злаки, очищенные растительные масла, продукты с консервантами и красителями, где мало остается что-либо полезного – ни фитонутриентов, ни витаминов, ни энзимов.
По мере продвижения науки глубже раскрывается истинная роль фитонутриентов, их значимость для организма человека. Тем временем, окружив себя «благами цивилизации» человек отдаляется от привычного для него ранее растительного мира, от здорового образа жизни. Ряд исследований в области диетологии показывают, что по мере удаления от рациона питания наших предков мы все больше поддаёмся «современным» заболеваниям. Этому есть доказательства – племена-долгожители, живущие в горных районах Южной Америки, сохранившие традиции растительного питания и не страдающие недугами нашего века.
Фитонутриенты в действии
Результаты последних исследований все больше доказывают важность фитонутриентов для нашего здоровья, их роли в снижении риска развития всевозможных заболеваний. Опираясь на медицинские доклады и издания, обобщу, что фитонутриенты обладают мощным антиоксидантным действием, противораковым эффектом и обеспечивают комплексную поддержку сердечно-сосудистой системы.
Цветовые классы фитонутриентов
Ученым удалось разделить фитонутриенты на классы по их физико-химическим характеристикам и на основе аналогичных защитных функций. Аналогия распространяется и на цвет растений, определяющий в них те или иные фитонутриенты.
Сейчас нет возможности описать все подклассы фитонутриентов, тем более и в малом их списке можно запутаться, поэтому для простоты восприятия я приведу классификацию самых известных фитонутриентов по цвету овощей и фруктов, в которых они содержатся.
Красные: ликопин, эллаговая кислота. Продукты красного цвета содержат такие известные фитонутриенты как ликопин, содержащийся в основном в помидорах, красных грейпфрутах, арбузе, так и эллаговая кислота – в гранате и клубнике. Доказано, что эти антиоксиданты способствуют снижению риска рака и болезней сердца. Интересный факт: в отличие от питательных соединений в других фруктах и овощах, переработка томатов повышает биодоступность ликопина, поэтому томатный соус или паста является предпочтительным его источником. Эллаговая кислота — мощный антиоксидант, предотвращающий истощение коллагена, снижает холестерин. |
||
Жёлто-оранжевые: альфа-каротин, бета-каротин, бета-криптоксантин, гесперидин. К этой группе принадлежат апельсины, мандарины, абрикосы, персики, папайя, ананасы, морковь, тыква. Эти фитонутриенты предотвращают образование раковых клеток, защищают сердце, кожу, укрепляют иммунитет, занимают ключевое место в поддержании здоровья глаз – профилактика возрастной макулярной дегенерации сетчатки и катаракты. |
||
Фиолетово-синие: антоцианидины, ресвератрол. Фитонутриенты считаются мощнейшими антиоксидантами, которые препятствуют образованию тромбов, уменьшая процент инсульта и других проблем с сердечно-сосудистой системой. Черника, голубика, сливы, красный виноград, свекла, баклажаны. |
||
Зеленые: изотиоцианат, лютеин, зеаксантин, изофлавоны. Данными фитонутриентами богата капуста (листовая, китайская, брокколи, брюссельская и др.), шпинат, зеленый горошек, киви, авокадо, лайм. Они обладают противораковыми свойствами и полезны для зрения, защищая от катаракты и возрастной дегенерации желтого пятна. |
||
Белые, светло-коричневые: аллицин, кверцетин. Цветная капуста, чеснок, лук, сельдерей, картофель, светлые крупы, банан, груша, какао-боды. Фитонутриент аллицин в луковичных растениях выступает в роли природного антибиотика, а также совместно с кверцетином и селеном, которым особенно богат чеснок, оказывает благотворное воздействие на сердечнососудистую систему, и сокращает риск рака. |
Часть представленных фитонутриентов принадлежат широкому классу флавоноидов, ранее называющихся витамином Р. И их польза не только в укреплении капиллярных стенок, они обладают антиоксидантными, противовоспалительными, антисклеротическими, антиаллергическими, спазмолитическими и др. свойствами.
На этом обзор подошел к финалу. Совет напоследок: старайтесь потреблять фрукты и овощи всего спектра цветов, максимально обеспечивая себя фитонутриентами.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!