Потребляя сырые овощи и фрукты, мы обеспечиваем наш организм всеми необходимыми полезными веществами, помогая предотвратить многие болезни и увеличить продолжительность жизни. Многие, хотя не все растительные продукты теряют свои положительные качества при термообработке, на что надо обратить особое внимание для предотвращения клеточного голодания.
Сырые овощи и фрукты, а также любая съедобная растительная пища замечательна за счет малого количества жиров и высокого содержания структурированной воды, клетчатки, витаминов, минералов, энзимов и особых натуральных питательных веществ с антиоксидантным действием – фитонутриентов.
Витамины и минералы
Сырые овощи и фрукты являются отличным источником витаминов А, С, Е, витаминов группы В и минералов, таких как железо, калий, кальций. Известно, что витамины в большей степени разрушаются и теряют свои целебные свойства во время приготовления. Минералы же в процессе готовки изменяют химическую структуру, но зачастую способны сохранять свою ценность. Здесь уже вопрос стоит в их биодоступности, так как не все образовавшиеся соли минералов в процессе переваривания желудочным соком становятся биоусвояемыми.
Фитонутриенты
В растительных продуктах содержится много тысяч этих природных веществ. Учеными было доказано мощное антиоксидантное свойство фитонутриентов. Они защищают от рака, сердечно-сосудистых заболеваний, преждевременного старения, а также уменьшают воспалительные реакции и укрепляют иммунную систему. Ниже приведен список более известных из них.
- Каротиноиды
- Фенольные кислоты
- Флавоноиды
- Ресвератрол
- Фитоэстрогены
Может для кого-то эти названия ничего не значат, но данные природные соединения однозначно положительно влияют на здоровье человека.
Энзимы
Это тоже, что и ферменты, а по сути – белковые катализаторы, накапливающиеся в клетках живых организмов и растений. Без них жизнь не возможна, так как они участвуют в процессах синтеза, распада, энергоснабжения и др. Большая часть этих веществ находится именно в сырых овощах и фруктах, потому как энзимы очень чувствительны к нагреванию, и чем длительнее и мощнее кулинарная обработка, тем меньше их остается!
Антиоксиданты
Антиоксиданты помогают нам предотвратить и обратить вспять процесс повреждения клеток вследствие старения. Главным же врагом здесь выступают свободные радикалы. Процесс повреждение клеток может привести к их дегенерации и как следствие – рак.
По данным различных исследований на сегодня известно, что существуют и исключения в мире сырых овощей и фруктов. Например, такой антиоксидант, как бета-каротин (большое содержание в моркови) и ликопин (томаты) усваивается лучше в приготовленном виде, чем в сыром.
Волокна
Сырые овощи и фрукты являются отличным источником клетчатки. Диета богатая клетчаткой является полезной в снижении уровня холестерина, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, а заодно она способствует потере веса. Волокна также помогают улучшить дефекацию и предотвращают запоры.
Итог
Надеюсь, приведенная характеристика свежих овощей и фруктов оказалась полезна Вам. Я не призываю совсем отказаться от обработки пищи, просто ко всему нужен разумный подход и тогда Вы получите максимальную пользу для здоровья.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!