Некоторые жиры, которые мы употребляем с пищей очень полезны для нашего здоровья. Один из них — полиненасыщенный жир, называемый омега-3. О названии этих жиров я услышал около 10 лет назад, ведь в обиходе широко закрепилось понятие «рыбий жир», которое у многих сопоставимо с неприятными детскими воспоминаниями.
Выделяют три основных продукта, богатых содержанием омега 3. – это рыба, в основном лосось, льняное масло и грецкие орехи.
Многочисленные исследования показали, что полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) омега 3, которые входят в состав витамина F, уменьшают риск возникновения сердечных заболеваний и смерти от сердечных приступов. Полиненасыщенные жирные кислоты омега 3 также уменьшают многие факторы риска, связанные с заболеваниями сердца. Приведу для примера основные положительные моменты, связанные с факторами риска:
- улучшение кровообращения за счет предотвращения сгущения крови (снижения свертываемости крови).
- снижение выработки холестерина в крови. Исследования подтверждают, что, например, у японцев, которые едят большое количество рыбы, холестерин в крови, как правило, в норме.
- Снижение артериального давления. Витамин F дает возможность стенкам кровеносных сосудов работать лучше.
- Поддержание целостности и эластичности клеточных мембран (внешних границ клетки), а также обеспечение правильной барьерной и транспортной функции мембран. Другими словами — омега 3 является строительным материалом клеточных границ.
Также хочу отметить большую важность омега-3 для мозга.
Ведь более 10 % мозга состоит из ПНЖК. Интересно, что ученые нашли некую закономерность между потреблением рыбы и уровнем депрессии населения для разных точек мира, связанной с нарушением мозговой деятельностью.
Как вы думаете, где показатели наименьшие? Да, конечно же, в Японии. Рацион их питание существенно отличается.
Помимо этого, еще множество сложнейших процессов в нашем организме зависит от содержания в нем полиненасыщенных жирных кислот. Ведь так как мы состоим из клеток, то именно их состояние определяет наше здоровье…
Поскольку не всегда легко получить оптимальное количество омега 3 от своего рациона, существуют пищевые добавки, которые широко доступны, но помните, употребление БАД не означает отказ от содержащих витамин F продуктов питания.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!